كشفت الحكومة فى تقارير المتابعة ربع السنوية الخاص بمعدلات أدائها خلال الربع الأول من عام 2024/2025 وهو العام الأول من تنفيذ برنامج عملها معدلات الإنجاز المحققة على مستوى الأهداف الاستراتيجية والبرامج الرئيسية والبرامج الفرعية المتضمنة ببرنامج عمل الحكومة، وكذلك الخطة العاجلة للعام الأول من برنامج عمل الحكومة.
وفيما يلى نتطرق إلى معدلات الأداء الخاصة بالارتقاء برأس المال البشرى للشباب، والذى يستهدف تعزيز المستوى الصحى والنفسى للشباب والنشء باعتبارهم رأس المال البشرى للمجتمع من خلال تنفيذ العديد من المبادرات لتحسين الصحة النفسية للشباب، ومبادرات لتنمية مهارات الشباب العلمية والتكنولوجية.
حيث قامت الحكومة حسبما ورد فى التقرير بإنشاء العديد من مراكز التنمية الرقمية. ومن ثم، فإن البرنامج الفرعى الارتقاء بالمستوى الصحى والنفسى للشباب والنشء، يستهدف العديد من الأهداف، ومنها: دعم مشاركة مراكز أطفال التوحد فى البطولات الرسمية بواقع 1500 مستفيد، وإنشاء مراكز تدريبية متخصصة لأطفال التوحد تستهدف 1500 مستفيد، إضافة إلى مراكز تدريب اللياقة البدنية التى تستهدف 3000 مستفيد وتوفير خدمات رياضية فى المناطق الأكثر احتياجًا عبر المشروع القومى للقرى التى تفتقر إلى المنشآت الرياضية، مستهدفا 6000 مستفيد، بالإضافة إلى المشروع القومى المخصص للأفراد ذوى الإعاقة، الذى يستهدف 5000 مستفيد وتنظيم أولمبياد الطفل المصرى والذى يسعى إلى استقطاب 500 ألف طفل، تعزيزا لمشاركة النشء فى الأنشطة الرياضية الوطنية.
وذكرت الحكومة فى تقريرها، أنه خلال الربع الأول من العام المالى 2025/2024، تم تنفيذ برنامج مراكز تدريب أطفال التوحد لعدد 3500 مستفيد، كما تم تنفيذ المشروع القومى لرياضة المرأة، حيث تم تحقيق 11675 مستفيدا، كما بلغ عدد المستفيدين من المشروع القومى للألعاب الرياضية الترويحية والبيئية والشعبية عدد 30 ألف فرد.
فى حين أن البرنامج الفرعى، وهو مجتمع رياضى حيوى، يستهدف العديد من الأهداف، ومنها: استكمال مشروع حوكمة أصول المنشآت الرياضية بنسبة إنجاز تصل إلى 10%، إلى جانب إنشاء 20 ملعبا مفتوحًا، وتطوير 18 ملعبا مفتوحًا آخر، فضلا عن تجهيز 15 منشأة رياضية.
كما تستهدف وزارة الشباب والرياضة تطوير 14 ملعبا رياضيًا وإنشاء 12 ملعبًا جديدًا، بالإضافة إلى إنشاء 8 حمامات سباحة وتطوير 2 آخرين، إلى جانب تطوير 8 وحدات للطب الرياضى. وتطويره استادات رياضية وإنشاء استاد جديد وتطوير 4 صالات مغطاة وإنشاء 5 أخرى، بالإضافة إلى تطوير 4 أندية رياضية، وإنشاء 4 أندية جديدة، فضلاً عن تطوير 6 أندية رياضية مخصصة لذوى الهمم، وإنشاء ناديين جديدين.
ومن المستهدف إنشاء 3 ملاعب لألعاب القوى، و مركزين من مراكز التنمية الرياضية ومقرين من مقار مديريات الشباب والرياضة، إلى جانب تطوير مستشفيين للطب الرياضى. كما سيتم إنشاء سورين من الأسوار الرياضية لتأمين المنشآت، وتطوير مدينة رياضية واحدة، وإنشاء مدينة رياضية جديدة.
وخلال الربع الأول من العام المالى 2025/2024، تم تبنى العديد من الجهود لعل أبرزها: إنشاء وتطوير عدد 2 إستاد رياضى، وإنشاء 3 صالات مغطاة، وتطوير 4 أندية، كما استفاد عدد 280 ألف شاب من دعم إعانات مراكز الشباب، وعدد 7150 شابا من دعم الاتحاد العام لمراكز شباب مصر، وعدد 2872 شاباً من المشروع القومى للموهبة والبطل الأوليمبى.