تقدّمت النائبة سناء السعيد، عضو مجلس النواب عن الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، بطلب إحاطة موجّه إلى رئيس مجلس الوزراء ووزير البترول، بشأن الزيادة الجديدة في أسعار المواد البترولية.
وأوضحت عضو مجلس النواب أن الحكومة قررت، اعتبارًا من السادسة صباح يوم الجمعة الموافق 11 أبريل 2025، تحريك أسعار البنزين بأنواعه، والسولار، والمازوت الصناعي، والغاز لمصانع الطوب، بالإضافة إلى أسطوانات البوتاجاز. وقد جاءت الأسعار الجديدة على النحو التالي:
بنزين 95: 19 جنيهًا للتر
بنزين 92: 17.25 جنيهًا
بنزين 80: 15.75 جنيهًا
السولار: 15.5 جنيهًا
الكيروسين: 15.5 جنيهًا
المازوت المورد لباقي الصناعات: 10500 جنيه للطن
أسطوانة البوتاجاز المنزلي (12.5 كجم): 200 جنيه
أسطوانة البوتاجاز التجاري: 400 جنيه
طن الغاز الصب: 16000 جنيه
الغاز المورد لقمائن الطوب: 210 جنيهًا للمليون وحدة حرارية
متسائلة عن مبررات هذه الزيادة في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي يعاني منها المواطنون، مؤكدة أن القرار لم يراعِ أوضاع الفئات المتوسطة ومحدودة الدخل، وسيؤدي حتمًا إلى موجة جديدة من ارتفاع الأسعار دون أي زيادات موازية في الرواتب سواء للعاملين بالحكومة أو القطاع الخاص.
وأشارت إلى أن أسطوانة البوتاجاز وحدها ارتفع سعرها بمقدار 50 جنيهًا دفعة واحدة، متسائلة: "ماذا يفعل المواطن البسيط أمام هذه الزيادات المتلاحقة؟ وهل تم إجراء دراسة حقيقية لتأثير القرار على الفئات الأكثر تضررًا؟، وطالبت النائبة بإحالة طلب الإحاطة إلى اللجنة المختصة لمناقشته بشكل عاجل.