الجمعة، 11 أبريل 2025 06:22 م

النائب زكريا محيى الدين: ضعف الرقابة على المنافذ تسبب فى تهريب ثروة مصر المعدنية

النائب زكريا محيى الدين: ضعف الرقابة على المنافذ تسبب فى تهريب ثروة مصر المعدنية النائب زكريا محيى الدين
الأربعاء، 10 أغسطس 2016 11:58 م
كتب محمد سالمان
قال محمد زكريا محيى الدين، عضو لجنة صناعة بمجلس النواب، إنه يتعجب من ضعف الرقابة على عدد من المنافذ التى تسبب فى تهريب عدد من المعادن إلى الخارج، مؤكدًا أنه يجب تشديدها.

كان عمر طعيمة، رئيس الهيئة العامة للثروة المعدنية اعترف خلال اجتماعه بلجنة الصناعة بمجلس النواب منذ يومين بوجود تهريب الذهب والمعادن فى الفترة الماضية نتيجة الغياب الأمنى منذ عام 2011 وحتى عام 2013، وذلك بقيام العديد من الأشخاص بالتنقيب العشوائى عن الذهب.

وقال عضو لجنة الصناعة بمجلس النواب فى تصريح لـ"برلمانى"، إن السبب الرئيسى فى استمرار تهريب المعادن هو غياب الضمير الإنسانى الذى يسمح لنفسه بتدمير ثروات البلد.

ولفت زكريا محيى الدين، إلى أنه من العوامل الأخرى المفترض التركيز عليها فى ملف الثروة المعدنية هو تقنين المحاجر بعدما تحدث رئيس هيئة الثروة المعدنية عن وجود عدد كبير من المحاجر غير المقننة، مضيفًا أنه يجب أيضًا تقليل العناصر البشرى فى العمل فى تلك الأماكن والاعتماد على المعدات الحديثة.


الأكثر قراءة



print