كتبت ريهام عبد الله
قال النائب البرلمانى أبو العباس التركى، عضو لجنة الإسكان فى البرلمان وعضو مجلس النواب عن محافظة الإسكندرية، إن الجهات الأمنية تحاول التأكد من صلاحية منطقة "9 ن" بالإسكندرية للصرف المخلفات الصلبة والصرف الصحى، فى سبيل إعادة فتحها.
وأضاف النائب البرلمانى فى تصريح خاص لـ"برلمانى" أن أهالى المنطقة هم من يقفون ضد إعادة فتح الموقع بسبب تأثرهم بالروائح الكريهة، مؤكدين إصابتهم بالعديد من الأمراض نتيجة قربهم من موقع صرف المخلفات.
وأوضح عضو مجلس النواب أن الأهالى قاموا بالبناء حول منطقة "9 ن" بعد فترة من إنشائها، مشددًا على أنهم ينتظرون تقرير من وزارة البيئة للتأكيد عن أن هذا المواقع مطابق للمواصفات البيئية والصحية.
وتابع: "لازم يبقالنا وقفة لأن النفايات التى بتطلع من الصرف الصحى مالهاش مكان تتصرف فيه، والنواب زاروا الموقع وقالوا إنه صالح، وهنفتحه فى دور الانعقاد الثانى".
وكانت تقارير رقابية حذرت من تعرض مدينة الإسكندرية لكارثة بيئية، نتيجة لاستمرار غلق مدفن المخلفات الصلبة التابع للصرف الصحى بـ«9 ن» ، وهو المسؤول عن معالجة المخلفات وتحويلها لأسمدة عضوية.