الإثنين، 07 أبريل 2025 04:48 م

رئيس "النواب": لا سلام واستقرار دون إنهاء الاحتلال الإسرائيلى للأراضى العربية

رئيس "النواب": لا سلام واستقرار دون إنهاء الاحتلال الإسرائيلى للأراضى العربية
الإثنين، 07 أبريل 2025 11:05 ص
نور على

أكد المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب أن العالم يواجه تهديدات مُعقدة غير مسبوقة تفرض على دولنا تأكيد الالتزام بإحياء مبادئ باندونج باعتبارها ملاذًا آمنًا ومُرتكزًا هامًا لتعزيز روح التضامن الدولى المُشترك، مُشيراً إلى أن منطقة الشرق الأوسط تشهد أزمة عاصفة مُمتدة الأثر والتداعيات حيث مازال الشعب الفلسطينى فى قطاع غزة يتعرض لعدوان غاشم من الاحتلال الإسرائيلى يرقى لمستوى الإبادة الجماعية والتطهير العرقى فى جرائم لن تسقط بالتقادم.

جاء ذلك خلال مشاركة رئيس مجلس النواب فى أعمال الاجتماع الرابع للشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز، حيث ألقى كلمة بشأن موضوع الاحتفال بمرور 70 عامًا على ذكرى مؤتمر باندونج : دور البرلمانات فى التمسك بمبادئ باندونج وذلك علة هامش مشاركته فى أعمال الجمعية العامة الـ 150 للاتحاد البرلمانى الدولى، والمُنعقدة فى أوزبكستان.

 

02
 
ودعا المستشار الدكتور حنفى جبالى برلمانات دول حركة عدم الانحياز إلى التمسك بمواقف الحركة التاريخية تجاه دعم الأشقاء الفلسطينيين وصولًا إلى إقامة دولتهم الفلسطينية المُستقلة المنشودة على ترابها الوطنى وفقًا لقرارات الشرعية الدولية، ودعم الخُطة المصرية المُعتمدة عربيًا واسلاميًا بشأن إعادة إعمار قطاع غزة بوجود الفلسطينيين على أرضهم باعتباره التزامًا أخلاقيًا وتاريخيًا يتطابق مع روح وقيم أمؤتمر باندونج.

وأكد رئيس مجلس النواب على أنه من واقع اعتزاز مصر بدورها التاريخى فى تأسيس حركة عدم الانحياز، فإن مجلس النواب المصرى يدعو إلى تعزيز انخراط برلمانات دول الحركة فى الالتزام والتمسك بقيم ومبادئ باندونج والمُرتكزة على احترام القانون الدولى وسيادة الدول وترسيخ استقلالية قراراتنا الوطنية بوصفها الضمانة الوحيدة لإعادة إرساء عالم مُستقر يرتكز على قيم العدالة والتضامن المُشترك.

01
 

الأكثر قراءة



print