تقدم النائب محمود عصام عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلي المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، موجه إلي وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بشأن خسائر الموسم الحالي لمحصول الطماطم وأهمية أن نكون أمام خريطة زراعية صناعية.
وأكد عضو مجلس النواب في طلب الإحاطة أن الموسم الحالي، لمحصول الطماطم شهد شكاوى عدد كبير من المزارعين من تكبدهم خسائر كبيرة، بسبب انخفاض أسعار محصول الطماطم، بشكل أدى إلي فارق كبير بين تكلفة الزراعة وأسعار بيع المحصول.
مطالبا بتوضيح من الحكومة، بشأن سبب ذلك الفارق بين تكلفة الإنتاج وأسعار المحصول، ومدى وجود خريطة زراعية صناعية بشأن المنتجات، تضمن حصر المساحات المزروعة من المحاصيل وحجم الإنتاج منها والاستفادة منها في القطاع الصناعى، وذلك بهدف الحفاظ علي أسعار المحاصيل من الانخفاض الكبير”.
كما تسأل عن خطوات الحكومة في التوسع في مشروعات التصنيع الزراعي التي تضمن تعظيم الاستفادة من الإنتاج الزراعي، بما يحقق عائد مناسب للمزارعين وفي نفس الوقت زيادة حجم الإنتاج دون تكبد خسائر.