عقدت لجنة الشئون الافريقية برئاسة الدكتور شريف الجبلى إجتماعا للتعرف علي دور كلية الدراسات الافريقية العليا المهم لخدمه أهداف الدولة المصرية للانفتاح علي افريقيا، ودعم دور مصر الريادي في القارة الافريقية، واستعراض موجز للتقرير الاستراتيجي الإفريقي لعام 2024، الذي أصدرته الكلية مؤخراً، حضر الاجتماع د.عطيه الطنطاوي، عميد كلية الدراسات الافريقية العليا.
ومن جانبه استعرض د. عطيه الطنطاوي عميد كلية الدراسات الإفريقية، نبذة عن نشأة الكلية وتطورها وأهدافها الداعمة لتعزيز العلاقات المصرية الافريقية من خلال تعزيز البحث العلمي والتوسع الاكاديمي في برامجها الاكاديمية والبحثية، باعتبارها معلمًا أكاديمياً وحضاريًا مهمًا يعكس التزام مصر بدورها القاري الافريقي وتسهم بشكل حيوي في تعزيز مكانتها الاستراتيجية بالقارة الافريقية.
كما عرض دور الكلية في خدمة الملف الافريقي من خلال اقسامها وبرامجها المختلفة، مشيرًا إلى حرص الكلية على الاهتمام بالدارسين الافارقة وتقديم كل الدعم لهم، هذا بالإضافة الى تخرج عدد من كبار الشخصيات الافريقية من الكلية ممن تقلدوا مناصب قيادية ببلادهم، هذا الى جانب اعتناء الكلية بخدمة المجتمعات الافريقية من خلال المراكز والوحدات ذات الطابع الخاص مثل مركز البحوث الافريقية ومركز تنمية الموارد الطبيعية والبشرية في افريقيا ومركز تعليم اللغات، هذا بالإضافة الى اعداد الكلية البحوث والدراسات والتقارير السنوية والتي كان منها التقريرالاستراتيجي الذي أصدرته الكلية مؤخرا تحت عنوان (افريقيا في عالم متصارع) وذلك في إطار اهتمام جامعة القاهرة بالملف الإفريقي.
وأوضح عطيه الطنطاوي، ان التقرير ناقش عددا من الموضوعات المُلحة ذات الأهمية بالنسبة للقارة الافريقية دولا وشعوبًا في محاولة للتشخيص وتقديم العلاج الناجح، أملا في ان يأتي يوم قريب تنعم فيه القارة الافريقية بالأمان والرخاء.
من جانبه ثمن د. شريف الجبلي رئيس اللجنة على العرض الوافي ودور الكلية الواضح في الشأن الافريقي، الا انه اكد على ضرورة خروج هذه الأبحاث والدراسات والتقارير التي تصدرها الكلية الى النور ويتم الاستفادة بها في التطبيق العملي ولا يقتصر ذلك دورها على الجانب النظري .
كما اكد أعضاء اللجنة على حرص اللجنة على التعاون مع كافة الجهات المعنية بالشأن الإفريقي وأن يتم طرح كافة الأفكار والرؤى العلمية القيمة عليهم بما يحقق تعزيز العلاقات المصرية الافريقية ويحقق مصالح شعوب القارة الافريقية.
ونوه النواب إلي ضرورة التواصل المستمر مع الدراسين الأفارقة بعد إنتهاء دراستهم وعودتهم الى بلادهم حتى يكون هناك جسور تواصل دائم معهم، والعمل على دعوتهم للمشاركة بالندوات والمؤتمرات التي تعقدها الكلية، بما يدعم العلاقات المصرية الافريقية، وتوجيه الدعوة لأعضاء لجنة الشئون الافريقية للمشاركة في هذا الندوات والمؤتمرات.
ومن جانبه أكد عميد كلية الدراسات الافريقية ان الكلية على استعداد تام للتعاون مع كافة الجهات المعنية بالشأن الافريقي وتقديم كافة الرؤى والأفكار الداعمة لدور مصر القاري، وان الكلية توجه دعوة مفتوحة إلي النواب أعضاء اللجنة لحضور ندواتها النقاشية والمؤتمرات.
وفي نهاية الاجتماع اقترح النواب عقد لقاء تحت رعاية لجنة الشئون الافريقية يضم كل من كلية الدراسات الافريقية العليا وكافة الوزارات والجهات المعنية بالشأن الافريقي لبحث سبل التنسيق بينهم من خلال طرح كافة الرؤى والأفكار المقترحة بهدف تعزيز التواجد المصري بالقارة الافريقية وتعزيز العلاقات المصرية الافريقية.